Международная конференция в Вильнюсе

2015-06-20

С 3 по 5 июня 2015 г. в Вильнюсе (Литва) состоялась международная конференция «Массовая оценка и налогообложение недвижимости для целей достижения финансовой устойчивости и совершенствования местного самоуправления в странах Европы и Центральной Азии», организованная Всемирным банком совместно с Организацией ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства и Государственным центром регистров Литвы в качестве принимающей стороны.

Она собрала около 120 специалистов, в том числе и сотрудников ГУП «Национальное кадастровое агентство», в области массовой оценки и налогообложения недвижимости, тем самым обеспечила исключительную возможность обменяться мнениями и опытом в области массовой оценки и налогообложения недвижимости, определить лучшие региональные практики и дать рекомендации странам, которые стремятся развить систему массовой оценки для целей налогообложения недвижимости.

В конференции приняло участие 26 стран. Специалисты Албании, Сербии, Турции, Казахстана, Нидерландов, Литвы, Молдовы и Словении презентовали результаты проектов в области массовой оценки для целей налогообложения, выполненных на территории своих стран.

Работа конференции была поделена на 4 секции, охватывающие темы по системам массовой оценки и налогообложению недвижимости:
1 секция: земельный регистр, кадастр и геопространственные данные;
2 секция: системы массовой оценки; 
3 секция: политика и системы налогообложения недвижимости; 
4 секция: использование данных массовой оценки недвижимости в других системах.

В результате обмена опытом с коллегами из других стран, можно сделать вывод, что созданная у нас в стране система массовой оценки и налогообложения земельных участков с учетом внесенных в конце 2014 года изменений в Кодекс о земле Республики Беларусь, одна из самых передовых в Европе и странах постсоветского пространства. Для построения устойчивой, эффективно управляемой экономики Беларуси необходимо дальнейшее реформирование системы массового формирования, оценки и налогообложения иных объектов недвижимости.