Адресация объектов недвижимости


Структурными подразделениями РУП «Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 09.04.2012 № 160 «Об адресной системе» (далее - Указ №160) и Инструкцией о порядке ведения адресной системы, утвержденной постановлением Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 15.08.2012 № 27 (далее – Инструкция №27) выполняются работы по присвоению, изменению, прекращению существования адресов объектам недвижимости.

В соответствии с пп. 3.4. п.3 Указа № 160 присвоение адреса объекту является обязательным для определения его местонахождения при технической инвентаризации или проверке характеристик объекта и государственной регистрации создания объекта в едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Адрес считается присвоенным, измененным, прекратившим существование с момента внесения соответствующей записи в реестр адресов, а до создания реестра адресов - с момента внесения соответствующих сведений в единый государственный регистр недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (далее - регистр недвижимости).

В соответствии с Указом № 160 использование данных реестра адресов Республики Беларусь с 1 января 2016 г. является обязательным при:

создании иных государственных информационных ресурсов и организации взаимодействия между ними;

осуществлении государственными органами и иными государственными организациями своих задач и функций.

Адреса присваиваются застроенным земельным участкам, капитальным строениям (зданиям, сооружениям), незавершенным законсервированным капитальным строений, в том числе строящимся, изолированным помещениям, машино-местам (за исключением линейных сооружений), зарегистрированным или не зарегистрированным в едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. Если адрес объекта недвижимости не соответствует требованиям действующего законодательства, то проводится его нормализация.

Согласно пп. 3.5 п. 3 Указа №160 присвоение, изменение, прекращение существования адресов и внесение исправлений в реестр адресов Республики Беларусь не требуют внесения изменений в изготовленные учредительные документы юридических лиц и свидетельства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, специальные разрешения (лицензии), документы о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания, иные документы, содержащие сведения об их месте нахождения, месте жительства, месте пребывания и (или) адресе. Соответствующие изменения в указанные документы вносятся одновременно с внесением в них других изменений в случаях, предусмотренных законодательством.

При наличии противоречий между сведениями, содержащимися в реестре адресов Республики Беларусь, и сведениями об адресах, полученными из других источников, достоверными считаются сведения реестра адресов Республики Беларусь (пп.3.6 п.3 Указа №160).